Главная / Сообщения / Что такое сбитень, и чем он полезен

Что такое сбитень, и чем он полезен

← Предыдущая Следующая →
0
516

Этот исконно русский напиток был известен и любим задолго до распространения на наших землях чая. Первое упоминание о нём содержит летопись, датированная 1128 г. Исходя из названия, при его приготовлении смешиваются (сбиваются) несколько компонентов. Это разбавленный горячей водой мёд, травяной настой. В давние времена его называли взваром и готовили в специальной посуде – медных баклажках. В зависимости от местности, дополнительно в напиток клали специи, пряности, фрукты и ягоды.

Простой рецепт содержит 100 грамм мёда на 1 литр жидкости. В его состав могут быть включены: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, зверобой.

Более сложный рецепт сбитня предполагает спиртовое брожение. На 1 литр воды требуется 250 грамм мёда и брага. В состав вводится яблочный уксус, тёртый имбирь, дрожжи для ускорения готовности. Такой сбитень пьют только взрослые!

О пользе древнего напитка

Помимо отличного вкуса и бодрости, сбитень дарит телу тепло, помогает избавиться от хворей. Традиционно его готовили в холодную пору года, когда организм нуждается в качественном прогреве «изнутри». Медово-травяной состав оказывает противовоспалительное действие, поддерживает иммунитет.

Напиток хорош при простудах и вирусных инфекциях, ускоряет реабилитацию после операций и перенесенных тяжелых болезней. Помогает справиться с ринитом, ангиной, кашлем. Пейте сбитень 3-4 раза в день и будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Подробнее