ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА // Наш хеш-тег #ГазетаВершкиКорешки
Кардамон — одна из самых дорогих и ценных специй в мире. В Индии его называют райским зерном за высокое содержание минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценного эфирного масла.
•
Кардамон применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапиии, диетологии и при борьбе с ожирением.
•
В народной медицине кардамон испофльзуют для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации работы сальных желез и для успокоения нервной системы.
•
Полезные свойства:
•
- налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- очищает от шлаков, снижает отечность;
- нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.
- лечит нервные расстройства, простуду;
- эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.
•
Различают черный и зеленый кардамон. Зеленый кардамон растет в Индии и Малайзии, имеет ярко выраженный аромат.
•
Выбирая такую специю, нужно следить за тем, чтобы ее коробочки были плотно закрыты, а окрас не начинал превращаться в желтый. Лишние килограммы больше всего боятся именно зеленого кардамона.
•
Черный кардамон имеет более деликатный и мягкий запах. Его производят в тропической Азии и Австралии. Он насыщает блюдо своим вкусом немного лучше зеленого.
•
Оба вида кардамона нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы из зерен не улетучивались эфирные масла.
•
Будьте здоровы!
Комментариев пока нет